チビおっさんの日記

誰かの健康と子育てに役立ててもらえれば幸いです。

体脂肪を減らす食品の摂取量

体脂肪を減らす食材の摂取量については、一概には言えませんが、一般的には以下のような目安があります。

 

たんぱく質は、体重1kgあたり1〜1.5gを目安として摂取すると良いとされています。

例えば、体重60kgの人なら、60〜90gのたんぱく質を1日に摂ることになります。たんぱく質が豊富な食材としては、肉や魚、卵、乳製品、大豆製品などがあります。

たんぱく質の含有量の例は以下の通りです。牛モモ肉 100gで19.5gのたんぱく質を摂取
納豆1パックで12.4gのたんぱく質を摂取
豆腐1/2丁で9.9gのたんぱく質を摂取
牛乳200ccで6.6gのたんぱく質を摂取
ヨーグルト100gで3.6gのたんぱく質を摂取

 


食物繊維は、1日に20〜25gを目安として摂取すると良いとされています。 食物繊維が多く含まれる食材としては、野菜や果物、海藻、豆類などがあります。食物繊維の含有量の例は以下の通りです。

ほうれん草 100gで2.6gの食物繊維を摂取
りんご 1個で2.5gの食物繊維を摂取
昆布 10gで2.4gの食物繊維を摂取
ひよこ豆 100gで7.6gの食物繊維を摂取


オメガ3脂肪酸は、1日に1〜2gを目安として摂取すると良いとされています。 オメガ3脂肪酸が多く含まれる食材としては、

青魚や亜麻仁油、ナッツ類などがあります。

オメガ3脂肪酸の含有量の例は以下の通りです。

サバ 100gで1.8gのオメガ3脂肪酸を摂取
亜麻仁油 大さじ1で7.3gのオメガ3脂肪酸を摂取
クルミ 10粒で2.6gのオメガ3脂肪酸を摂取


以上が、体脂肪を減らす食材の摂取量の目安です。食材の選び方や食べ方にも気をつけて、健康的に体脂肪を減らしていきましょう。